|
Bog BOS: autofs - автоматическое монтирование файловых систем по запросу |
Последние изменения: |
Последнее изменение файла: 2009.05.05
Скопировано с www.bog.pp.ru: 2025.01.18
Сервис autofs предназначен для автоматического монтирования файловых систем по запросу. В отличие от утилиты автоматического монтирования amd (am-utils) требуется поддержка ядра Linux.
Для работы autofs требуется поддержка ядра Linux. Наличие подддержки можно определить по наличию файловой системы autofs в /proc/filesystems. Обычно собирается в виде модуля (autofs4 или autofs5). Для сборки требуется разрешить сборку файловой системы AUTOFS (CONFIG_AUTOFS4_FS).
При попытке доступа к файлам из обслуживаемого autofs поддерева файловой системы сервис autofs производит действия, описанные в конфигурационных файлах (обычно монтирует файловую систему). После определённого периода неиспользования файловая система автоматически размонтируется. Каталог поддерева должен существовать. Несуществующие каталоги внутри поддерева создаются и удаляются динамически. Список обслуживаемых поддеревьев описывается в конфигурационном файле /etc/auto.master.
Для каждого поддерева запускается отдельный процесс automount. Каждое поддерево описывается в отдельном конфигурационном файле (карте монтирования), имя которого задаётся в /etc/auto.master. Поддерево, обслуживаемое процессом automount, может делиться на части, выделяемые ключами (описываются в карте монтирования). Таким образом обслуживаемые имена файлов состоят из
/поддерево/ключ/путь/имя-файла
В autofs версии 5 заявлено добавление прямые отображения, поддержка LDAP и NSS (прямые отображения и LDAP описаны и для autofs4). Далее, в основном, описывается autofs4.
Главный файл настройки (/etc/auto.master, имя можно переопределить в /etc/sysconfig/autofs) задаёт точки монтирования, обслуживаемые подсистемой autofs (например, /net), соответствующие вторичные конфигурационные файлы (например, /etc/auto.net) и опции.
Имеется возможность использовать карты прямого доступа (direct map) - в качестве имени поддерева указывается "/-". Особые карты с именами "-host", "-null".
Файл имеет строчный формат (строки, начинающиеся с '#', являются комментариями), т.е. каждая строка состоит из полей, задающих точку монтирования поддерева, имя файла с описанием карты поддерева в формате "[тип-карты:]имя-карты" и опций по умолчанию для всех записей карты (список через запятую или пробел). Опции, не начинающиеся с '-', являются опциями команды mount (ключ "-o"). Опции, начинающиеся с '-', являются опциями карты. Опции накапливаются в autofs4 и замещаются в autofs5. Поддерживаются следующие типы карт:
Карта монтирования представляет собой текстовый файл (file), NIS-карту (yp) или скрипт (program), порождающий текстовый файл. Ключ передаётся скрипту как первый параметр. Скрипт возвращает описание карты (пустой файл в случае ошибки, осторожно: могут быть строки продолжения). Вывод скрипта на stderr пересылается на syslog. Текстовый файл имеет строчный формат (строки, начинающиеся с '#', являются комментариями; продолжение строки определяется символом '\' в конце строки; внимание: двоеточие не опускается!):
монтирование одного из источников ключ-и-точка-монтирования { [-опции-монтирования] [имя-хоста[(приоритет)]]:путь ... } или для одновременного монтирования ключ [-общие-опции-монтирования] точка-монтирования \ {[-опции-монтирования] [имя-хоста]:путь ... }
Точка монтирования задаётся или относительно указанной в главном файле (косвенные карты) или как абсолютное имя (карты прямого доступа). Опции задаются через запятую. Дополнительные опции:
В качестве ключа для косвенных карт можно указывать шаблон '*', который соответствует любому имени.
Значение точки монтирования и расположения монтируемой файловой системы вычисляется:
Файловые системы, не имеющие понятия о правах доступа (vfat), надо монтировать особым образом, чтобы обеспечить возможность записи:
floppy-vfat -fstype=vfat,sync,gid=floppy,umask=002 :/dev/fd0
Изменения карты монтирования будут отслежены при следующей операции.
Для каждого обслуживаемого поддерева autofs запускает отдельный процесс automount и передаёт ему в качестве параметров точку монтирования (корень обслуживаемого дерева), тип карты монтирования, имя карты монтирования, опции карты. Ключи:
В качестве опций указываются опции монтирования (передаются команде mount после ключа "-o") или -strict (рассматривать все ошибки, как фатальные; полезно для одновременного монтирования) или "-Dимя=значение" (задаётся значение переменной для вычисления в карте монтирования).
При получении сигнала USR1 размонтирует все неиспользуемые автоматически смонтированные файловые системы в обслуживаемом поддереве.
При получении сигнала USR2 или TERM размонтирует все неиспользуемые автоматически смонтированные файловые системы в обслуживаемом поддереве и завершает работу, если не осталось смонтированных.
При получении сигнала HUP перечитывает карту монтирования.
Сервис autofs (/etc/rc.d/init.d/autofs, можно использовать обычные команды chkconfig и service) осуществляет разборку главного файла настройки и NIS карты auto.master (определяется в /etc/nsswitch.conf), затем запускает процесс automount для каждого обслуживаемого поддерева. Проверка смонтированных файловых систем:
service autofs status
Перезапуск процессов automount, для которых изменились карты монтирования:
service autofs reload
Параметры задаются через /etc/sysconfig/autofs:
|
Bog BOS: autofs - автоматическое монтирование файловых систем по запросу |
Последние изменения: |