@ Карта сайта News Автора!

Bog BOS: Резервное копирование и восстановление данных

Последние изменения:
2024.11.22: sysadmin: systemd-journald (централизованное хранение)
2024.11.11: sysadmin: Linux: пространства имён
2024.11.06: sysadmin: настройка TCP/IP в Linux: виртуальный интерфейс и виртуальный мост

Последнее изменение файла: 2019.04.29
Скопировано с www.bog.pp.ru: 2025.01.18

Bog BOS: Резервное копирование и восстановление данных

Целью резервного копирования данных (резервирования) является снижение риска потери данных предприятия.

Основы

Резервное копирование данных не является самоцелью, а производится для обеспечения возможности последующего восстановления. То есть планирование резервирования начинается с планирования восстановления для каждой из возможных причин потери данных (какой носитель содержит последнюю копию, где он находится, как его использовать, как восстановить сервер резервирования, где описание сгоревшего сервера, какие диски в нём были, как они были разбиты, конфигурация RAID и LVM). Необходим мониторинг резервного копирования и процедуры тестирования для всех режимов копирования и восстановления, включая аварийные ситуации, смену версии ОС, СУБД, системы резервирования или её замену. Процесс резервирования и восстановления д.б. документирован достаточно хорошо, чтобы позволить вам уйти в отпуск. Новый сервер должен [полу]автоматически включаться в систему резервирования. На нём также удобно тестировать новую систему резервирования.

RTO (recovery time objective) - насколько быстрым должно быть восстановление для данной группы данных и данной причины. RPO (recovery point objective) - насколько назад по времени вы готовы потерять данные из этой группы для данной причины. Группы данных могут быть связанными по RPO. Периодичность и время хранения определяется потребностями бизнеса и регламентируется правилами работы в локальной сети и рабочими инструкциями (иногда требуется система управления версиями или CDP). Наличие регламента позволит вам сохранить работу в случае проблем.

Возможные причины потери данных и средства защиты или восстановления:

Последствия потери данных:

Дополнительные возможности, которые может обеспечить система резервирования данных:

Планирование резервирования и восстановления данных

Затраты на систему резервирования данных должны соответствовать потребностям. Чтобы требовать денег необходимо определить:

Необходимо подготовить презентацию с описанием проблем и вашими предложениями по исправлению ситуации, каков текущий риск и затраты, сколько надо денег, каков будет процесс перехода на будущую систему. Презентация должна показать, что вы обдумывали другие альтернативы и почему вы их отвергли. Как новая система будет справляться с будущим ростом сети и до какого размера.

Процесс планирования системы резервирования и восстановления данных:

Итак:

Опросник готовности к испытаниям

Выбор программной системы резервирования и восстановления

Общие критерии выбора системы:

Проблемы при смене системы резервирования:

Симптоматические отличия систем уровня рабочей группы и уровня предприятия:

Преимущества резервного копирования на диск

Преимущества резервного копирования на диск

Недостатки резервного копирования на диск

Популярные продукты

Популярные продукты:

Подручные средства

Для резервного копирования в Linux можно использовать утилиты cpio (GNU), tar (GNU), pax, star, dd, dump/restore (Linux: необходимо размонтировать файловую систему; Solaris: ufsdump; SGI: xfsdump; AIX: rdump; зависимость от типа файловой системы; проблемы с совместимостью), ntbackup, rsync/ssh.

Приведу пример использования ssh и cpio для автоматического резервного копирования по сети:

Symantec Veritas NetBackup (по материалам презентации)

Фирма Veritas купила фирму OpenVision с продуктом NetBackup (NBU), затем купила отделение Network and Storage Management Group у фирмы Seagate с продуктом Backup Exec (BE), затем купила фирму Kernel Group с продуктом Bare Metal Restore (BMR). Установка BE гораздо проще, но NBU легче в использовании, более производителен и более универсален, хорошо масштабируется (есть примеры с 4000 клиентов). Версия Symantec Veritas NetBackup 6.5 выпущена 15 августа 2007 года. Symantec Backup Exec System Recovery (назывался LiveState Recovery) - восстановление с нуля. Veritas NetBackup Bare Metal Restore.

Классическая архитектура с центральным сервером (Master) и несколькими серверами хранения (Media Server). Имеется возможность экспорта и импорта данных между центральными серверами. Основной упор разработчики сделали на создании единой централизованной системы, так что не должно быть проблем совместимости между сервером и клиентами на различных платформах (80% - MS Windows). Имеются версии центрального сервера под MS Windows, Linux (модулей ядра нет), Solaris, AIX. Клиенты - MS Windows, Linux, Solaris, HP-UX, ESX.

В качестве СУБД для хранения информации о носителях и файлах используется MS SQL или Oracle (покупается отдельно) - на курсах внутри обнаружилась Sybase.

Имеется шифрование при передаче и хранении (алгоритм неизвестен), оплачивается отдельно.

BMR (bare metal recovery) входит в состав клиента (MS Windows, Linux, Solaris, HP-UX). ОС восстанавливается автоматически (под MS Windows PE), данные восстанавливаются обычным путём. Возможно восстановление на новый сервер (хранится MBR и прочие данные ). На курсах выяснилось - не входит!

CDP для MS Windows и Linux обещается в первом же обновлении за те же деньги. Обновление вышло (6.5.1), но CDP в нём нет.

Есть автоматический повтор заданий на случай временной недоступности клиента.

snapshot файловых систем для "тяжёлых" дисковых систем (EMC, IBM) и Veritas File System. VSS под вопросом (в настройках есть, но мутно).

Имеется дедуплицирование данных (как отдельная опция PureDisk) - экономия до 100:1.

Модуль генерации отчётов NetBackupReporter по отдельной лицензии (в этой версии входит в NOM).

Лицензии устанавливаются (ключ) на каждом мастере и клиенте, нет выделенного сервера лицензий и проверки лицензий через Интернет. Есть автоматизация обновления клиентов (через LiveUpdate), кеширование обновлений. Своя ролевая система аутентификации и авторизации.

CA ARCserve (по материалам презентации)

Первоначальный продукт CA (Computer Associates International) ARCserve был переименован в CA BrightStor ARCserve. BrightStor Enterprise Backup получен после поглощения фирмы Sterling Software. Обе системы слиты воедино в версии CA ARCserve Backup r11.5 (2005). Версия 12 ожидается в начале 2008.

Есть демо-версия BrightStor ARCserve Backup 11.5 под Linux (SP1, January, 2006) и Windows (SP3, февраль 2007). Версия под Linux менее функциональна, чем под MS Windows (нет спроса).

Сервер управления и сервер хранения не разделены, т.е. основной сервер (ARCserve Backup Server) должен работать на компьютере, к которому подключены устройства хранения). Зато несколько серверов могут обмениваться данными (?) между собой, однако общая очередь обещана только в версии 12. Агенты ограничены по подключению к "правильному" серверу - например, агент Exchange не может работать с сервером на Linux. Восстановление данных только в той же ОС, в которой происходило копирование (99% - MS Windows).

В качестве СУБД для хранения информации о носителях и файлах используется MS SQL в версии сервера для MS Windows (покупается отдельно) и Ingres в версиях под Linux и Unix (код Ingres открыт CA в 2004 году, GPL2, бизнес продан в 2005). Имеется возможность хранить каталог в файле LVDS (.db), но будут проблемы с масштабированием. СУБД может быть локальной или общей для нескольких серверов.

Шифрование в версии 11.5 неудовлетворительно: шифрования канала передачи данных нет совсем, шифрование хранения - 3DES. В версии 12 обещается AES в обоих случаях.

Disaster Recovery (bare metal recovery) является отдельной опцией по отдельной лицензии. Доступна для клиентов под MS Windows, Linux и Solaris. До аварии создаётся ASR диск, хранящий информацию о разделах и дисках. После аварии необходимо вручную установить ОС, запустить программу с ASR диска, которая связывается с сервером и восстанавливает остальное. В качестве быстрого восстановления есть возможность восстановления структуры каталогов. Есть специальный агент для восстановления AD.

CDP есть и входит в базовый комплект (?).

Автоматического перезапуска неудачных заданий нет (объясняется неразумностью такого желания в общем случае). Возможно имитировать с помощью генерации нового задания в постскрипте при аварийном завершении текущего задания. Имеется отдельный продукт для ноутбуков и рабочих станций, которые не всегда включены.

Лицензии устанавливаются на центральном сервере (в т.ч. агентские и опционные), нет выделенного сервера лицензий и проверки лицензий через Интернет. Имеется удалённая установка агентов, в т.ч. Solaris и Linux. Своя ролевая система аутентификации и авторизации (отдельный сервер).

Интерфейс через браузер (шифрования нет?) или командный язык.

IBM Tivoli Storage Manager

IBM Tivoli Storage Manager включает управление архивами, CDP покупается отдельно

Можно заказать демо (50 клиентов, 60 дней).

Ссылки

@ Карта сайта News Автора!

Bog BOS: Резервное копирование и восстановление данных

Последние изменения:
2024.11.22: sysadmin: systemd-journald (централизованное хранение)
2024.11.11: sysadmin: Linux: пространства имён
2024.11.06: sysadmin: настройка TCP/IP в Linux: виртуальный интерфейс и виртуальный мост



Copyright © 1996-2024 Sergey E. Bogomolov; www.bog.pp.ru