|
Bog BOS: Solaris 2.5.0 |
Последние изменения: |
Последнее изменение файла: 2018.08.09
Скопировано с www.bog.pp.ru: 2025.01.18
BIOS для Sparc называется - PROM монитор (OpenBoot). Представляет собой интерпретатор Forth со встроенными управляющими словами, необходимыми для диагностики и загрузки ОС. Интерпретатор позволяет пользователю составлять и выполнять произвольные программы на языке Forth (т.е. для простых вычислений можно обойтись без загрузки ОС ;). В отличие от IBM PC BIOS он позволяет временно прерывать работу ОС для выполнения команд монитора (нажать Stop-A на Sparc клавиатуре типа 5 или послать Break из терминальной программы). Признаком работы монитора является префикс "ok" в начале строки (иногда можно попасть на уровень "урезанного" монитора с префиксом ">", чтобы перейти к нормальному Forth монитору необходимо ввести команду "n").
Описание команд монитора - monitor(1M). Основные команды:
devalias screen /iommu@.../sbus.../SUNW,tcx@2,800000 ttya /obio/zs@0,100000:a ttyb /obio/zs@0,100000:b keyboard /obio/zs@0,0
Смотреть описание boot, bootinit, eeprom.
SX (/SUNW,sx@f,80000000) - графический ускоритель, встроенный в контроллер памяти SPARCstation 20. Может выводить результат в DRAM или видеопамять (VRAM). Видеопамять (буфер кадра) находится в адресном пространстве основной памяти. Физически реализована в виде VSIMM (модули 4 или 8 MB в слотах 7 и 4) - cgfourteen. Изображение из VRAM отображается на монитор (т.е. если нет ни одного VSIMM, то изображения не будет несмотря на наличие SX). Команда sxconfig(1M) позволяет зарезервировать часть ОП для ускорения работы SX (после внесения изменений требуется перезагрузиться). Для настройки работы самого VRAM используется cg14config(1M).
S24 (/iommu.../sbus.../SUNW,tcx@2,800000) - графический ускоритель и видеобуфер. На SPARCstation 4 - встроенный (имеется свободный разъем для дополнительного VSIMM). Настройка - tcxconfig(1M).
prtconf -v.
prtfru - информация о ЦП и ОП.
prtpicl. В частности, температура - "prtpicl -v -c temperature-sensor", вентиляторы - "prtpicl -v -c fan", диски - prtpicl -v -c block.
/usr/platform/SUNW,Sun-Blade-1000/sbin/prtdiag -v
Директория /devices хранит имена физических устройств, оформленные как символьные и блочные устройства Unix. Имена файлов отражают способ подсоединения устройств (/devices/iommu@f,e0000000/sbus@f,e0001000/espdma@f,400000/esp@f,800000/sd@0,0:a - это первый раздел на 0-м SCSI устройстве, подключенном к 0-му SCSI контроллеру на шине SBus).
Директория /dev хранит имена логических устройств, являющихся символическими ссылками на физические устройства.
Имя раздела имеет вид: /dev/dsk/c0tDd0sP, где D - SCSI идентификатор диска, P - номер раздела от 0 до 7 (2 - специальный номер, обозначающий весь диск). При доступе к raw устройству (например, при форматировании) вместо dsk пишется rdsk.
format c0t?d0s2 (форматирование диска, разбиение на разделы, анализ поверхности в разных режимах).
prtvtoc /dev/rdsk/c0t?d0s2 (посмотреть таблицу разделов).
newfs -v /dev/rdsk/c0t?d0s? (создать файловую систему в разделе):
tunefs - поменять параметры несмонтированной файловой системы.
mount /dev/dsk/c0t?d0s?
/etc/vfstab - таблица разделов, используемая при загрузке.
lsof - посмотреть список открытых файлов.
Максимальное количество дескрипторов файлов: по умолчанию - 64, ограничения ядра - 1024 (ulimit -S -n 1024), но stdlib поддерживает не больше 255, так что программы, написанные без извращений, больше 255 получить не могут (причем сообщений об ошибках не выдается, точнее возникают наведенные ошибки).
Менеджер томов vold отслеживает установку дискет и CD-ROM и автоматически монтирует файловую систему (обычно в /vol, volfs(7FS)). Файл конфигурации: /etc/vold.conf (vold.conf(4), перечитывает по сигналу HUP); запуск: /etc/init.d/volmgt; директория разделяемых библиотек: /usr/lib/vold/; журнал: /var/adm/vold.log; утилиты: volcancel, volcheck, volmissing, rmmount (vold монтирует том в /floppy/ и /cdrom/ с использованием имени тома).
Посмотреть, сколько занято, сколько осталось:
/etc/swap -l
/etc/swap -s
Зарезервировать место под будующую swap-область (из-под root):
mkfile размерm имя-файла
Активизировать swap-область:
/etc/swap -a full-file-name
Добавить в /etc/vfstab строчку (после монтирования файловой системы, внутри которой лежит файл - swap-область):
полное-имя-файла - - swap - no -
Перестать использовать файл в качестве swap-области:
/usr/sbin/swap -d ═full-file-name
Шрифты. Кладем в каталог X11fonts_KOI koi8-шрифты (pcf.Z и bdf.gz). Ставим этот каталог первым в списке поиска каталогов с фонтами (xset +fp после запуска openwin или редактируем файл /usr/openwin/lib/X11/fontserver.cfg) и прописываем koi8-r алиасами на все фонты типа iso8859-1. Метод злобный (в обход всех стандартов), но радикальный (действует на все программы разом).
Клавиатура. xmodmap koi8.qwerty.xmm (CapsLock переключает в русский режим - яверты). Улучшенную версию взять у Мошкова.
Я это вставил в скрипт startx, который при необходимости запускает openwin и делает много других полезных вещей.
Конфигурационные файлы:
Переход на новую сеть:
Отключение старой сети:
При наличии более одного адреса на интерфейсе необходимо
выполнить
ndd -set /dev/ip ip_enable_group_ifs 0
чтобы запретить использовать дополнительные адреса в качестве обратных
адресов IP пакетов.
SAF - средство для управления терминалами (модемами) и сетевыми устройствами.
sac (Service Access Controller, /usr/lib/saf/sac, администрирование - sacadm, журнал - /var/saf) запускается при переходе в многопользовательский режим (напрямую из /etc/inittab!). Настройка производится с помощью файлов /etc/saf/_sysconfig (установка переменных окружения?) и /etc/saf/_sactab, в котором перечисляются требуемые мониторы портов (текущий список мониторов: sacadm -l; список мониторов с их сервисами: pmadm -l; не запускается, если отсутствует директория /var/saf/имя-монитора):
Список команд share, выполняемых при загрузке, лежит в /etc/dfs/dfstab. Список файловых систем, к которым разрешен доступ по NFS в текущий момент лежит в /etc/dfs/sharetab. Рекомендуется имена клиентов занести в /etc/hosts.
Часовой пояс (TZ) определяется в файле /etc/TIMEZONE (ссылка на /etc/default/init). Имеется компилятор описаний часовых поясов - zic/zdump, сами описания хранятся в /usr/share/lib/zoneinfo (есть /usr/share/lib/zoneinfo/src). По-моему, в Solaris 8 при описании часовых поясов вида GMT+3 перепутан знак. Необходимо скомпилировать часовой пояс для Москвы самостоятельно ("zic -v /usr/share/lib/zoneinfo/src/europe"), затем поменять /etc/default/init (и /etc/default/login?).
Установка серверов (запуск серверов в /etc/init.d и /etc/rc?.d) и дополнительных программ |
Заплатки можно брать здесь (ныне платный) или здесь (ныне закрыт) - в общем, ищите по номеру заплатки в поисковой системе.
Установлены (развернуть и "patchadd имя-каталога"):
Интересные группы заплаток:
Сайт фирмы Sun, посвященный проблеме Y2k.
Имеется сборник всех заплаток, связанных с исправлением ошибки 2000 года. Описание: 2.5_y2000_ALL.README
truss [-u a.out -u ld:: -u ::] -f -l -a -i -e [-v all] -o имя-файла-отчёта {команда | -p номер-процесса}
modinfo [-c]
SunPCi - плата с процессором Intel x86 для загрузки и работы с DOS/Windows/Linux. В качестве диска используется файл C.diskimage, который представляет собой образ диска, перед которым записан заголовок размером 1024 байта.
/etc/system (в большинстве случаев требуется перезагрузка; текущие параметры можно посмотреть командой sysdef; на всякий случай необходимо сделать копию /etc/system.good, чтобы можно было перезагрузиться с помощью "boot -a")
/etc/default/
Локаль UTF-8 распознаётся, но действует странно, поэтому: "LANG= less имя-файла".
/usr/openwin/bin/filemgr имеет проблемы с большими файловыми системами (получает EOVERFLOW в statvfs, файловая система на 9ТБ по NFS), при этом он не показывает первые (в смысле "ls -U") 2 файла в каталоге, принимая их за "." и ".."
|
Bog BOS: Solaris 2.5.0 |
Последние изменения: |